Система контроля режима самоизоляции. Какой жизни ждать москвичам

Система контроля самоизоляции
Система контроля самоизоляции

Историю развития идеи о контроле домашнего режима можно вести с 30 марта, когда в столице и во многих субъектах Российской Федерации был введен режим персональной изоляции в связи с распространением нового вируса COVID-19. Далее, в первые дни апреля московская мэрия подписала закон об административной ответственности, которая накладывается за нарушение соблюдения требований режима самоизоляции. Была введена система штрафов. Для физических лиц штраф 4000 рублей, а при повторном нарушении – 5ооо рублей. Для юридического лица санкции могут доходить до 500000 рублей.

Москва сделала заявление о том, что она готова ввести особые QR-коды для процесса контроля самоизоляции граждан. В планах было использование этого кода при любом выходе жилого помещения. Однако на данный момент правозащитники и депутаты имеют опасения, что подобная детальная слежка с использованием цифровых технологий может не прекратиться и после завершения карантина в регионе.

По последним данным на 6.04, правительство Москвы пока не имеет в планах вводить строгую контрольную систему соблюдения правил персональной изоляции. Система будет работать, если ситуация в регионе значительно ухудшиться и показатели эпидемической обстановки продолжат расти. Сообщается, что городская инфраструктура и иные технические средства готовы к изменениям. Более того, департамент информационных технологий пояснил, что если система все таки будет задействована, то население не должно будет использовать ее с целью выгула домашних животных или выноса мусора из квартиры.

Для других причин выхода из дома горожанам будет присылаться особая комбинация цифр, уникальный код, который подтверждает перемещение по улице. Для того, чтобы получить код, лицу следует зайти на портал mos.ru. Именно на этой платформе будет производиться присвоение комбинации, которую можно распечатать на бумаге, переслать на свой e-mail или просто заскринить на мобильном устройстве. Более того, получение кода можно организовать без посещения сайта, а только с помощью телефона.

Департамент уточняет внимание граждан, что у москвичей будет возможность передвигаться как пешком, так и с использованием общественного или личного транспорта.
Система будет приводиться в действие только после ее утверждения и подписания соответствующих документов и нормативных актов правительством столицы. В подписанных бумагах непременно будут перечень более детальных правил по использованию кода и меры ответственности, предусматриваемые за нарушение предписаний правительства Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пройди тест и узнай вероятность заражения коронавирусомПРОЙТИ ТЕСТ
+ +