К чему нельзя прикасаться, чтобы не подхватить коронавирус

К чему не прикасаться
К чему не прикасаться?

Коронавирус распространяется по земному шару с феноменальной скоростью. Поэтому каждому важно знать что нужно, а чего нельзя делать, чтобы защитить себя и своих близких от этой ужасной болезни.

С момента выявления коронавируса появилось множество мифов о нем. И некоторые из них мы собираемся сегодня развеять.

Коронавирус обитает на поручнях и дверных ручках

COVID-19, как и большинство других вирусов, прекрасно себя чувствует на пластиковой поверхности и предметах их нержавейки. Так утверждают британские эксперты, изучающие новый вирус. Согласно их исследованиям вирус не только переносится через эти предметы, но и способен прожить на них до трех суток.

Поэтому во многих странах принято решение дезинфицировать общественный транспорт, подъезды и лифты. Гражданам же рекомендуют меньше прикасаться к предметам в общественных местах. Пассажиры в транспорте должны пользоваться спиртовыми салфетками или надевать резиновые перчатки при посадке.

Бактерия коронавируса на телефоне

Мы не выходим из дома без мобильного телефона. Достаем его не только, чтобы позвонить, но и осмотреть время или ответить на сообщение, пришедшее в социальных сетях. Мобильный телефон также необходимо протирать и дезинфицировать после каждого выхода на улицу.

Что лучше кредитка или наличные?

С деньгами ситуация обстоит не лучше. Они также способны хранить на своей поверхности бактерии коронавируса в течение 3-4 дней. В условиях нынешней обстановки лучше пользоваться банковскими картами, в идеале — бесконтактными.

В любом случае, карту нельзя давать кому-либо к руки и класть на прилавок.

В РФ разработана инструкция для сотрудников банков, как стоит обращаться с деньгами в период опасности заражения.

Центробанк РФ предложить удерживать банкноты на карантине — не выдавать принятые деньги до истечения трех дней.

Обитает ли вирус в воздухе

Испанские ученые полагают, что вероятность заражения коронавирусной инфекцией на улице невероятно мал. Потоки воздуха постоянно перемешиваются и перемещаются. А концентрация возможного зараженного воздушного пространства — ничтожна. К тому же переносчик инфекции, при условии отсутствия у него защитной маски, выделяет мизерное количество бактерий. Вся эта информация в комплексе позволяет сделать вывод, что вероятность заражения на свежем воздухе практически равна нулю.

А вот в закрытых помещениях ситуация складывается совершенно иным образом.

Воздух в них не обновляется, не циркулирует. В таких условиях вирус действительно можно вдохнуть из воздуха. А при большом скоплении людей вероятность этого увеличивается в разы.

Бактерии вируса на продуктах в магазине

Теоретически количество бактерий, возможно осевших на продукты, ничтожно мало для заражения. Но для профилактики заболевания можно протирать все, принесенные из магазина, продукты и предметы. Обязательно также тщательно мыть руки или пользоваться дезинфицирующими средствами.

Посылки и письма

Если на ваших руках нет порезов или других повреждений, но вам бояться нечего. Но не забывайте мыть руки и не касаться лица после контакта с почтальоном или курьером. Через слизистую бактерии коронавируса быстрее проникают в организм.

Посылки из интернета представляют опасность только в одном случае — контакт с больным курьером. Не стоит опасаться посылок, отправленных из более зараженных стран и городов. За время доставки вирус погибнет, даже если он там был.

Остается ли вирус на одежде и обуви

Испанские ученые утверждают, что заражение от одежды практически невозможно. Строение ткани таково, что вирус легко проникает между ее волокон, но сам покинуть их не может. Исходя из этого, можно сказать, что одежда служит своеобразным щитом для нас. С обувью то же самое. После прогулки оставьте ее на улице или в коридоре и бактерии коронавируса вам не страшны.

Рабочее место и компьютеры

Протирайте клавиатуру спиртовым раствором, если ею пользуетесь не только вы. Во время работы за компьютером старайтесь не трогать лицо и мыть руки как можно чаще. Такая профилактика действеннее всего.

Если компьютером пользуетесь только вы, вам бояться нечего. Соблюдайте стандартные меры предосторожности и дезинфекции.

Как правильно проводить дезинфекцию помещения

Используя самые обычные дезинфицирующие средства, вы сможете избавиться от бактерий коронавируса. Стоит брать во внимание, что для полного действия их лучше оставить на поверхности на некоторое время, примерно 10-15 минут, и лишь потом тщательно смыть.

ВНИМАНИЕ!

Не приближайтесь к людям на улице или в магазине ближе, чем на полтора метра. Это минимальное расстояние, которое считается безопасным в условиях распространения коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пройди тест и узнай вероятность заражения коронавирусомПРОЙТИ ТЕСТ
+ +